Sabtu, 22 Juli 2023

Resep Cara Membuat Rujak Juhi

Rujak Juhi adalah hidangan rujak yang menggunakan bahan utama cumi kering (juhi) sebagai pengganti buah-buahan segar. Rujak ini memiliki cita rasa gurih dan asin yang khas dari cumi kering yang diolah dengan bumbu rujak. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Rujak Juhi:

Bahan-bahan:
- 150 gram cumi kering (juhi), rendam dalam air hangat hingga empuk, kemudian potong-potong
- 1 buah mentimun (timun Jepang), potong-potong
- 1/4 kol, iris tipis
- 100 gram tauge (kecambah), seduh dengan air panas
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2-3 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera pedas), iris tipis
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai, haluskan
- 2 sendok makan petis udang
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
- Kerupuk (pilih sesuai selera)
- Bawang goreng

Cara membuat:
1. Rendam cumi kering (juhi) dalam air hangat hingga empuk. Potong-potong cumi kering menjadi ukuran yang sesuai dengan selera.

2. Campurkan potongan cumi kering, mentimun, kol, tauge, wortel, dan cabai rawit (jika digunakan) dalam sebuah wadah besar.

3. Untuk membuat bumbu rujak Juhi, campurkan kacang tanah halus, petis udang, air asam jawa, gula merah serut halus, terasi bakar, daun jeruk, dan serai dalam cobek atau alat ulekan.

4. Uleg atau haluskan bumbu rujak Juhi dengan menggunakan alat ulekan hingga merata dan tercampur dengan baik.

5. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

6. Tuangkan bumbu rujak Juhi ke dalam wadah berisi campuran cumi kering dan sayuran. Aduk rata hingga bumbu merata dan menyelubungi semua bahan.

7. Pindahkan Rujak Juhi ke dalam piring saji.

8. Sajikan Rujak Juhi dengan kerupuk dan bawang goreng sebagai pelengkap.

Rujak Juhi memiliki cita rasa gurih dan asin yang khas dari cumi kering yang dipadukan dengan bumbu rujak yang lezat. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar