Rujak Cingur adalah hidangan khas Jawa Timur, Indonesia, yang terbuat dari campuran sayuran dan buah-buahan segar, serta menggunakan cingur sebagai bahan utama. Cingur adalah potongan hidung dan mulut pada sapi yang dimasak hingga empuk dan memiliki tekstur kenyal. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Rujak Cingur:
Bahan-bahan:
- 200 gram cingur, rebus dan potong-potong
- 1 buah mentimun (timun Jepang), potong-potong
- 1/4 kol, iris tipis
- 100 gram tauge (kecambah), seduh dengan air panas
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah kentang, rebus dan potong dadu
- 1/2 buah kedondong, potong dadu kecil
- 1 buah mangga muda, potong dadu kecil
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai, haluskan
- 2 sendok makan petis udang
- 3 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2-3 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera pedas)
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus cingur dalam air mendidih hingga empuk. Setelah empuk, potong cingur menjadi ukuran kecil sesuai selera.
2. Campurkan potongan cingur, mentimun, kol, tauge, wortel, kentang, kedondong, dan mangga muda dalam sebuah wadah besar.
3. Untuk membuat bumbu rujak, campurkan kacang tanah halus, petis udang, air asam jawa, gula merah serut halus, terasi bakar, dan cabai rawit (jika digunakan) dalam wadah terpisah. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan baik.
4. Tuangkan bumbu rujak ke dalam campuran sayuran dan buah-buahan. Aduk rata hingga bumbu merata dan menyelubungi semua bahan.
5. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.
6. Pindahkan Rujak Cingur ke dalam piring saji, dan taburi dengan sedikit bawang goreng sebagai hiasan.
7. Sajikan Rujak Cingur dalam keadaan segar untuk menikmati kombinasi cita rasa segar dan gurih dari sayuran, buah-buahan, dan cingur yang kenyal.
Rujak Cingur merupakan hidangan yang unik dan lezat dengan berbagai tekstur dan rasa yang berpadu menjadi satu. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar