Kamis, 20 Juli 2023

Resep Cara Membuat Rujak Kikil

Rujak Kikil adalah hidangan yang menggunakan kikil sapi sebagai salah satu bahan utamanya. Kikil sapi adalah bagian kaki sapi yang memiliki tekstur kenyal dan enak ketika dimasak. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Rujak Kikil:

Bahan-bahan:
- 250 gram kikil sapi, rebus dan potong-potong
- 1 buah mentimun (timun Jepang), potong-potong
- 1/4 kol, iris tipis
- 100 gram tauge (kecambah), seduh dengan air panas
- 2 buah wortel, potong korek api
- 1 buah mangga muda, potong dadu kecil
- 2-3 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera pedas)
- Bawang goreng secukupnya (untuk taburan)

Bahan untuk Bumbu Rujak:
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai, haluskan
- 1 sendok makan petis udang
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus kikil sapi dalam air mendidih hingga empuk. Setelah empuk, potong kikil menjadi ukuran kecil sesuai selera.

2. Campurkan potongan kikil, mentimun, kol, tauge, wortel, dan mangga muda dalam sebuah wadah besar.

3. Untuk membuat bumbu rujak, campurkan kacang tanah halus, petis udang, air asam jawa, gula merah serut halus, dan terasi bakar dalam wadah terpisah. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan baik.

4. Tuangkan bumbu rujak ke dalam campuran kikil dan sayuran. Aduk rata hingga bumbu merata dan menyelubungi semua bahan.

5. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

6. Jika suka dengan sedikit rasa pedas, tambahkan cabai rawit yang sudah diiris tipis.

7. Pindahkan Rujak Kikil ke dalam piring saji, dan taburi dengan bawang goreng sebagai hiasan.

8. Sajikan Rujak Kikil dalam keadaan segar untuk menikmati cita rasa kenyal dari kikil sapi yang dipadukan dengan bumbu rujak yang lezat.

Rujak Kikil merupakan hidangan yang gurih dan menggugah selera. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar