Kamis, 20 Juli 2023

Resep Cara Membuat Rujak Petis

Rujak Petis adalah hidangan yang menggunakan petis udang sebagai bumbu utamanya. Petis udang adalah pasta yang terbuat dari udang fermentasi yang memiliki rasa gurih dan sedikit manis. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Rujak Petis:

Bahan-bahan:
- 1 buah mentimun (timun Jepang), potong-potong
- 1/4 kol, iris tipis
- 100 gram tauge (kecambah), seduh dengan air panas
- 2 buah wortel, potong korek api
- 1 buah mangga muda, potong dadu kecil
- 1 buah nanas, potong dadu kecil
- 2 buah kedondong, potong dadu kecil
- 2-3 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera pedas)
- 200 gram tahu, potong dadu dan goreng hingga kecokelatan
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai, haluskan
- 2 sendok makan petis udang
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan potongan mentimun, kol, tauge, wortel, mangga muda, nanas, kedondong, dan tahu goreng dalam sebuah wadah besar.

2. Untuk membuat bumbu rujak, campurkan kacang tanah halus, petis udang, air asam jawa, gula merah serut halus, dan terasi bakar dalam wadah terpisah. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan baik.

3. Tuangkan bumbu rujak ke dalam campuran sayuran dan buah-buahan. Aduk rata hingga bumbu merata dan menyelubungi semua bahan.

4. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

5. Jika suka dengan sedikit rasa pedas, tambahkan cabai rawit yang sudah diiris tipis.

6. Pindahkan Rujak Petis ke dalam piring saji, dan taburi dengan bawang goreng sebagai hiasan.

7. Sajikan Rujak Petis dalam keadaan segar untuk menikmati cita rasa gurih dan manis dari petis udang yang dipadukan dengan berbagai macam sayuran dan buah-buahan segar.

Rujak Petis merupakan hidangan yang lezat dan kaya akan rasa. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar