Berikut adalah resep untuk membuat Seblak Pasta, yaitu varian seblak yang menggunakan pasta sebagai bahan utamanya:
Bahan-bahan:
- 100 gram macaroni atau jenis pasta lainnya
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 buah cabai rawit (opsional), iris serong
- 100 gram daging ayam atau udang, potong dadu kecil (opsional)
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal (sesuai selera)
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam (sesuai selera)
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 500 ml air
- Minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
- Kerupuk
- Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Rebus macaroni atau pasta sesuai petunjuk pada kemasan. Tiriskan dan sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan dengan api sedang. Tumis bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan bawang bombay, daun bawang, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis hingga sayuran layu.
4. Jika menggunakan daging ayam atau udang, tambahkan ke dalam wajan dan masak hingga matang.
5. Masukkan saus tomat dan saus sambal ke dalam wajan. Aduk rata dengan bahan-bahan yang ada.
6. Tambahkan gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
7. Tuangkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih. Setelah mendidih, masukkan macaroni atau pasta yang sudah direbus. Aduk rata dan biarkan sebentar agar pasta menyerap kuah.
8. Angkat seblak pasta dari wajan dan sajikan dalam mangkuk saji. Hidangkan dengan kerupuk dan taburan bawang goreng sebagai pelengkap.
Seblak Pasta siap disantap! Nikmati kelezatan seblak dengan pasta yang gurih dan pedas. Selamat menikmati!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar