Minggu, 23 Juli 2023

Resep Cara Membuat Ketoprak

Ketoprak adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terdiri dari lontong (nasi ketupat) atau bihun, tahu, tauge, dan sayuran segar seperti mentimun, kol, dan daun selada, disajikan dengan bumbu kacang yang khas. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Ketoprak:

Bahan-bahan:
- 200 gram bihun atau lontong (nasi ketupat)
- 150 gram tauge (kecambah)
- 2 buah tahu, potong dadu kecil
- 1 buah mentimun (timun Jepang), potong tipis
- 1/4 kol, iris tipis
- Daun selada (secukupnya)

Bumbu kacang:
- 150 gram kacang tanah sangrai
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2-3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Air secukupnya

Bumbu pelengkap (opsional):
- Kecap manis
- Sambal petis atau sambal terasi

Cara membuat:
1. Rebus bihun atau lontong (nasi ketupat) sesuai petunjuk kemasan. Tiriskan dan sisihkan.

2. Rebus tauge dalam air mendidih selama beberapa detik hingga setengah matang. Tiriskan.

3. Tumis tahu dalam minyak panas hingga kecokelatan. Tiriskan.

4. Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah sangrai, bawang putih, bawang merah, kencur, gula merah serut halus, dan terasi bakar dengan blender atau ulekan. Tambahkan sedikit air untuk menghaluskan bumbu menjadi pasta yang kental.

5. Tumis bumbu kacang yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai, dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang dan berasa.

6. Tata bihun atau lontong (nasi ketupat) di piring saji, tambahkan tahu, tauge, potongan mentimun, irisan kol, dan daun selada di atasnya.

7. Tuangkan bumbu kacang di atas sayuran dan bihun/lontong.

8. Tambahkan kecap manis dan sambal petis atau sambal terasi sebagai bumbu pelengkap, sesuai selera.

9. Ketoprak siap disajikan. Aduk rata sebelum menyantapnya untuk mencampurkan semua bahan dan nikmati kelezatan Ketoprak.

Ketoprak adalah hidangan yang segar dan lezat, cocok disantap sebagai makanan ringan atau hidangan utama. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar