Minggu, 23 Juli 2023

Resep Cara Membuat Soto Sokaraja

Soto Sokaraja adalah salah satu varian soto yang berasal dari Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia. Soto ini memiliki kuah yang kaya rasa dengan campuran rempah-rempah yang lezat. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Soto Sokaraja:

Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 200 gram tauge (kecambah)
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- Bawang goreng (untuk taburan)

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya

Bumbu pelengkap:
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- Sambal rawit (jika suka pedas)

Cara membuat:
1. Rebus potongan daging ayam dalam air mendidih hingga matang dan empuk. Tiriskan daging ayam, kemudian suwir-suwir atau sobek-sobek daging ayam menjadi serat-serat. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.

3. Rebus kembali daging ayam yang sudah disuwir dengan tumisan bumbu halus. Tambahkan garam secukupnya dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.

4. Siapkan mangkuk saji, letakkan tauge, daun bawang, dan seledri di atasnya.

5. Tuangkan kuah soto yang sudah matang dan berisi daging ayam ke dalam mangkuk saji.

6. Taburi bawang goreng sebagai hiasan.

7. Sajikan Soto Sokaraja dengan bumbu pelengkap seperti kecap manis, air jeruk nipis, dan sambal rawit agar cita rasanya lebih lengkap dan variatif.

Soto Sokaraja sering disajikan dengan nasi putih hangat sebagai pendampingnya. Selamat mencoba dan nikmati kelezatan Soto Sokaraja yang kaya akan rasa!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar