Kue pukis adalah salah satu jajanan pasar tradisional Indonesia yang populer karena teksturnya lembut, aromanya harum, dan bisa divariasikan dengan berbagai topping.
---
🍳 Bahan-bahan:
150 ml santan (dari ½ butir kelapa parut)
100 g gula pasir
3 butir telur
½ sdt vanila bubuk
½ sdt baking powder
¼ sdt garam
Margarin secukupnya untuk olesan cetakan
---
👩🍳 Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan tepung terigu secara bertahap, aduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil.
4. Tambahkan vanila, baking powder, dan garam. Aduk rata.
5. Diamkan adonan selama 30 menit agar sedikit mengembang.
6. Panaskan cetakan pukis di atas api sedang, lalu olesi dengan margarin tipis-tipis.
7. Tuang adonan hingga ⅔ bagian cetakan. Tutup, masak dengan api kecil hingga setengah matang.
9. Lanjutkan memasak hingga bagian bawah kecokelatan dan bagian atas matang sempurna.
10. Angkat kue pukis, dinginkan sebentar di rak, lalu sajikan hangat.
---
✨ Variasi Topping Pukis:
Klasik: taburan gula pasir atau gula halus.
Manis: meses cokelat, choco chips, atau kismis.
Gurih: parutan keju cheddar.
Kombinasi: cokelat + keju, favorit banyak orang.
Kacang: kacang tanah sangrai cincang atau kacang almond slice.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar