Jumat, 11 Agustus 2023

Resep Cara Membuat Kue Pukis


 Berikut adalah resep untuk membuat kue pukis, kue tradisional Indonesia yang lezat dan lembut:


Bahan-bahan:

- 200 gram tepung terigu

- 150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa parut)

- 100 gram gula pasir

- 3 butir telur

- 1/2 sendok teh vanila

- 1/2 sendok teh baking powder

- 1/4 sendok teh garam

- Margarin secukupnya untuk olesan


Cara membuat:


1. Pertama-tama, siapkan alat dan bahan yang diperlukan.

2. Dalam sebuah wadah, kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat.

3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.

4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur sempurna dan tidak bergerindil.

5. Tambahkan vanila, baking powder, dan garam ke dalam adonan. Aduk hingga semua bahan tercampur merata dan adonan menjadi halus.

6. Diamkan adonan selama sekitar 30 menit hingga adonan sedikit mengembang.

7. Panaskan cetakan pukis dengan api sedang. Olesi bagian dalam cetakan dengan margarin.

8. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 2/3 bagian penuh.

9. Tutup cetakan dengan penutup atau tutup dengan wadah lain agar panas merata.

10. Biarkan kue pukis matang dengan api kecil hingga bagian bawahnya berwarna kecokelatan. Jika sudah, balik kue pukis dengan bantuan tusuk gigi atau sumpit, lalu masak hingga kedua sisi berwarna kecokelatan.

11. Angkat kue pukis dan letakkan di atas rak untuk mendingin.


Kue pukis siap disajikan! Anda bisa menikmatinya dengan taburan gula halus atau berbagai isian sesuai selera seperti keju, cokelat, atau kacang. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar