Jumat, 11 Agustus 2023

Resep Terang Bulan (Martabak Manis)

 


Terang Bulan atau Martabak Manis adalah jajanan legendaris khas Indonesia yang terkenal dengan teksturnya yang lembut, legit, dan kaya topping. Cocok banget dinikmati hangat-hangat bersama teh atau kopi.


📝 Bahan-bahan Adonan:

  • 250 gram tepung terigu

  • 2 sdm tepung maizena

  • 1 sdm susu bubuk

  • ½ sdt garam

  • 2 sdm gula pasir

  • ½ sdt baking powder

  • ¼ sdt vanila bubuk (opsional, untuk aroma)

  • 2 butir telur

  • 400 ml air

  • 50 gram margarin (cairkan)


📝 Bahan Topping (pilihan sesuai selera):


👩‍🍳 Cara Membuat:

  1. Campur bahan kering: Tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, garam, gula pasir, baking powder, dan vanila bubuk. Aduk rata.

  2. Masukkan telur & air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan tidak bergerindil.

  3. Tambahkan margarin cair, aduk rata kembali.

  4. Panaskan wajan datar anti lengket dengan sedikit minyak. Tuang adonan secukupnya, lalu ratakan dengan memutar wajan agar adonan tipis dan merata.

  5. Taburi topping pilihan (keju, cokelat, kacang, atau meses) di atas adonan.

  6. Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga bagian atas matang dan bagian bawah berwarna keemasan.

  7. Lipat menjadi setengah lingkaran, tekan sedikit agar topping melekat.

  8. Angkat, potong-potong sesuai selera, lalu sajikan hangat.


🌟 Variasi Terang Bulan Populer:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar