Jumat, 11 Agustus 2023

Resep Cara Membuat Terang Bulan (martabak Manis)

 


Berikut adalah resep untuk membuat Terang Bulan, atau yang juga dikenal sebagai "Martabak Manis":


Bahan-bahan:

1. 250 gram tepung terigu

2. 2 sendok makan tepung maizena

3. 1 sendok makan susu bubuk

4. 1/2 sendok teh garam

5. 2 sendok makan gula pasir

6. 1/2 sendok teh baking powder

7. 1/4 sendok teh vanila bubuk (opsional, untuk aroma)

8. 2 butir telur

9. 400 ml air

10. 50 gram margarin (cairkan)

11. Keju parut (sesuai selera)

12. Cokelat batangan (sesuai selera)

13. Selai kacang atau meses (opsional, sesuai selera)


Langkah-langkah:


1. Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, garam, gula pasir, baking powder, dan vanila bubuk (jika digunakan) dalam wadah. Aduk hingga rata.


2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi licin dan tidak bergerindil.


3. Tambahkan margarin cair ke dalam adonan, aduk kembali hingga rata.


4. Panaskan wajan datar anti lengket dengan sedikit minyak, lalu tuang adonan terang bulan secukupnya ke wajan. Ratakan adonan dengan memutar wajan agar adonan merata dan tipis.


5. Tambahkan keju parut, potongan cokelat batangan, dan selai kacang atau meses (jika menggunakan) di atas adonan.


6. Tutup wajan dan biarkan adonan matang dengan api kecil hingga bagian atas mengering dan bagian bawah berwarna keemasan.


7. Lipat adonan menjadi dua (seperti setengah lingkaran) sehingga isian tertutup.


8. Angkat dan sajikan Terang Bulan dalam keadaan hangat.


9. Anda juga bisa mencoba variasi isian lainnya seperti kacang, susu kental manis, atau cokelat meses sesuai selera.


Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar