Kamis, 20 Juli 2023

Resep Rujak Nasi Segar


Rujak Nasi adalah variasi rujak yang unik, menggabungkan nasi putih dengan bumbu rujak khas. Hidangan ini menyajikan perpaduan rasa manis, asam, gurih, dan sedikit pedas, cocok untuk camilan atau hidangan santai.


🥗 Bahan-bahan:

  • 2 piring nasi putih (sebaiknya sudah dingin)

  • 1 buah mentimun (timun Jepang), potong-potong

  • 1/4 kol, iris tipis

  • 100 g tauge (kecambah), seduh dengan air panas

  • 2 buah wortel, potong korek api

  • 1 buah mangga muda, potong dadu kecil

  • 2-3 buah cabai rawit, iris tipis (opsional, sesuai selera)


🥜 Bahan Bumbu:


🌿 Pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya (untuk taburan)


👩‍🍳 Cara Membuat:

  1. Pastikan nasi sudah dingin agar tidak lembek saat dicampur dengan bumbu.

  2. Campurkan mentimun, kol, tauge, wortel, dan mangga muda dalam wadah besar.

  3. Siapkan bumbu rujak: campur kacang tanah halus, petis udang, air asam jawa, gula merah, dan terasi bakar. Aduk rata hingga bumbu merata.

  4. Masukkan nasi ke dalam campuran sayuran dan buah-buahan. Aduk perlahan hingga nasi tercampur rata dengan bumbu.

  5. Tambahkan garam sesuai selera. Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit iris tipis.

  6. Pindahkan Rujak Nasi ke piring saji dan taburi bawang goreng sebagai hiasan.

  7. Sajikan segera agar tetap segar dan rasa bumbu meresap sempurna.


Tips:

  • Gunakan nasi yang baru satu hari disimpan di kulkas agar lebih padat dan tidak lembek.

  • Bisa ditambahkan kerupuk atau kacang goreng untuk tekstur lebih renyah.

  • Sesuaikan tingkat kepedasan dan manis sesuai selera keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar