Kamis, 20 Juli 2023

Resep Cara Membuat Rujak Nasi


Rujak Nasi adalah hidangan unik yang menggabungkan nasi dengan bumbu rujak yang khas. Ini adalah salah satu variasi rujak yang kurang umum, tetapi bisa menjadi pilihan menarik untuk mencoba cita rasa yang berbeda. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Rujak Nasi:

Bahan-bahan:
- 2 piring nasi putih (nasi yang sudah matang)
- 1 buah mentimun (timun Jepang), potong-potong
- 1/4 kol, iris tipis
- 100 gram tauge (kecambah), seduh dengan air panas
- 2 buah wortel, potong korek api
- 1 buah mangga muda, potong dadu kecil
- 2-3 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera pedas)
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai, haluskan
- 2 sendok makan petis udang
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Pada langkah ini, nasi harus dalam keadaan dingin. Jika nasi yang akan digunakan masih panas, biarkan nasi dingin terlebih dahulu.

2. Campurkan potongan mentimun, kol, tauge, wortel, dan mangga muda dalam sebuah wadah besar.

3. Untuk membuat bumbu rujak, campurkan kacang tanah halus, petis udang, air asam jawa, gula merah serut halus, dan terasi bakar dalam wadah terpisah. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan baik.

4. Tambahkan potongan nasi ke dalam campuran sayuran dan buah-buahan. Aduk rata hingga nasi tercampur dengan bumbu dan sayuran dengan merata.

5. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

6. Jika suka dengan sedikit rasa pedas, tambahkan cabai rawit yang sudah diiris tipis.

7. Pindahkan Rujak Nasi ke dalam piring saji, dan taburi dengan sedikit bawang goreng sebagai hiasan.

8. Sajikan Rujak Nasi dalam keadaan segar untuk menikmati rasa khas dari nasi yang dipadukan dengan bumbu rujak yang lezat.

Rujak Nasi merupakan hidangan yang unik dan bisa menjadi pilihan menarik untuk variasi rasa makanan sehari-hari. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar