Minggu, 23 Juli 2023

Resep Cara Membuat Rujak Asinan Sayur

Rujak Asinan Sayur adalah hidangan asinan yang menggunakan campuran sayuran segar yang diiris dan dicampur dengan bumbu asinan khas. Rujak ini memiliki cita rasa segar, asam, manis, dan gurih yang lezat. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Rujak Asinan Sayur:

Bahan-bahan:
- 1 buah mentimun (timun Jepang), potong-potong
- 1/4 kol, iris tipis
- 100 gram tauge (kecambah), seduh dengan air panas
- 2 buah wortel, potong korek api
- 1 buah bengkoang (jicama), potong korek api
- 2-3 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera pedas), iris tipis
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai, haluskan
- 2 sendok makan gula merah, serut halus
- 2 sendok makan air asam jawa (atau air jeruk nipis)
- 1 sendok makan petis udang
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2-3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan potongan mentimun, kol, tauge, wortel, bengkoang, dan cabai rawit (jika digunakan) dalam sebuah wadah besar.

2. Untuk membuat bumbu asinan, campurkan kacang tanah halus, gula merah serut halus, air asam jawa, petis udang, terasi bakar, daun jeruk, dan serai dalam cobek atau alat ulekan.

3. Uleg atau haluskan bumbu asinan dengan menggunakan alat ulekan hingga merata dan tercampur dengan baik.

4. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

5. Tuangkan bumbu asinan ke dalam wadah berisi campuran sayuran. Aduk rata hingga bumbu merata dan menyelubungi semua sayuran dengan baik.

6. Pindahkan Rujak Asinan Sayur ke dalam piring saji.

7. Sajikan Rujak Asinan Sayur dengan taburan irisan cabai rawit sebagai pelengkap, jika suka lebih pedas.

Rujak Asinan Sayur adalah hidangan yang menyegarkan dan menggugah selera dengan kombinasi rasa asam, manis, dan gurih dari bumbu asinan. Selamat mencoba dan nikmati kelezatan rujak ini!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar