Minggu, 23 Juli 2023

Resep Cara Membuat Rujak Asinan Buah

Rujak Asinan Buah adalah hidangan Indonesia yang terbuat dari campuran buah-buahan segar yang diiris dan dicampur dengan bumbu asinan khas. Rujak ini memiliki cita rasa segar, manis, dan asam yang lezat. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Rujak Asinan Buah:

Bahan-bahan:
- 1 buah mangga muda, potong dadu kecil
- 1 buah kedondong, potong dadu kecil
- 1 buah jambu biji (merah atau putih), potong dadu kecil
- 1 buah apel, potong dadu kecil
- 1 buah nanas, potong dadu kecil
- 100 gram tauge (kecambah), seduh dengan air panas
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai, haluskan
- 2 sendok makan gula merah, serut halus
- 2 sendok makan air asam jawa (atau air jeruk nipis)
- 1 sendok makan petis udang
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2-3 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera pedas), iris tipis
- 2-3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan potongan mangga muda, kedondong, jambu biji, apel, nanas, dan tauge dalam sebuah wadah besar.

2. Untuk membuat bumbu asinan, campurkan kacang tanah halus, gula merah serut halus, air asam jawa, petis udang, terasi bakar, daun jeruk, dan serai dalam cobek atau alat ulekan.

3. Uleg atau haluskan bumbu asinan dengan menggunakan alat ulekan hingga merata dan tercampur dengan baik.

4. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

5. Tuangkan bumbu asinan ke dalam wadah berisi campuran buah-buahan dan tauge. Aduk rata hingga bumbu merata dan menyelubungi semua bahan.

6. Pindahkan Rujak Asinan Buah ke dalam piring saji.

7. Sajikan Rujak Asinan Buah dengan taburan irisan cabai rawit sebagai pelengkap, jika suka lebih pedas.

Rujak Asinan Buah adalah hidangan yang segar dan menggugah selera dengan kombinasi rasa manis, asam, dan gurih dari bumbu asinan. Selamat mencoba dan nikmati kelezatan rujak ini!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar