Minggu, 23 Juli 2023

Resep Cara Membuat Rujak Karedok

Rujak Karedok adalah hidangan khas Jawa Barat, Indonesia, yang terbuat dari campuran sayuran segar yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu kacang. Rujak ini memiliki cita rasa gurih, pedas, dan segar. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Rujak Karedok:

Bahan-bahan:
- 1 buah mentimun (timun Jepang)
- 1 buah kol, iris tipis
- 100 gram tauge (kecambah)
- 2 buah kacang panjang, potong-potong
- 2 buah daun kemangi (opsional)
- 2-3 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus tauge dan kacang panjang dalam air mendidih selama beberapa saat hingga sedikit matang. Tiriskan dan biarkan dingin.

2. Haluskan mentimun, kol, tauge, kacang panjang, dan cabai rawit menggunakan blender atau alat serut halus.

3. Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah sangrai dengan blender atau alat ulekan.

4. Tambahkan air asam jawa, gula merah serut halus, terasi bakar, dan garam ke dalam bumbu kacang. Aduk rata hingga tercampur dengan baik.

5. Campurkan bumbu kacang dengan sayuran yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga bumbu merata menyelubungi semua sayuran.

6. Pindahkan Rujak Karedok ke dalam piring saji.

7. Sajikan Rujak Karedok dengan taburan daun kemangi sebagai hiasan dan tambahan rasa.

Rujak Karedok biasanya disajikan dalam keadaan dingin sebagai hidangan pembuka atau hidangan utama pada acara-acara khusus. Rasakan kelezatan rujak yang segar dan gurih ini! Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar