Jumat, 28 Juli 2023

Resep Cara Membuat Bakso Aci

Berikut adalah resep bakso aci, hidangan lezat dari Indonesia yang terbuat dari adonan aci (tepung tapioka) dan biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang gurih:

Bahan-bahan:

Untuk bakso aci:
- 200 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
- 150 ml air matang
- Secukupnya air es (untuk merebus bakso)

Untuk kuah kaldu:
- 1 liter air kaldu (dari rebusan tulang ayam/daging sapi)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1/2 sendok teh garam (sesuaikan selera)
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Daun bawang, iris halus (untuk taburan)

Instruksi:

1. Campur tepung tapioka, tepung terigu, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk dalam sebuah wadah.

2. Tambahkan air matang secara perlahan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung. Jika diperlukan, tambahkan sedikit air atau tepung untuk mendapatkan konsistensi yang tepat.

3. Setelah adonan kalis, ambil sebagian kecil adonan dan giling atau gosok-gosokkan di atas meja hingga membentuk bola-bola kecil. Lakukan hingga seluruh adonan habis.

4. Didihkan air dalam panci besar. Setelah mendidih, masukkan bola-bola adonan ke dalam air mendidih. Rebus hingga bola-bola mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

5. Untuk membuat kuah kaldu, panaskan minyak wijen dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.

6. Tuang air kaldu ke dalam wajan dan tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih sebentar.

7. Siapkan mangkuk saji, letakkan bakso aci yang sudah matang di dalamnya, lalu tuangkan kuah kaldu di atasnya.

8. Taburi bakso aci dengan irisan daun bawang.

Bakso aci siap disajikan! Selamat menikmati hidangan lezat ini sebagai makanan penutup atau camilan di berbagai kesempatan. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar