Jumat, 28 Juli 2023

Resep Cara Membuat Cilok Kanji

Cilok kanji adalah camilan tradisional dari Indonesia yang terbuat dari adonan kanji (tepung sagu) yang direbus dan disajikan dengan saus kacang. Berikut adalah resep cilok kanji yang lezat:

Bahan-bahan:

Untuk cilok kanji:
- 250 gram tepung kanji (tepung sagu)
- 200 ml air matang
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan tepung terigu (opsional, untuk tekstur lebih kenyal)

Untuk saus kacang:
- 100 gram kacang tanah, sangrai
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus sambal (sesuai selera)
- 200 ml air matang
- Garam secukupnya

Bahan tambahan (opsional):
- Daun bawang, iris halus
- Bawang goreng
- Irisan cabai rawit

Instruksi:

1. Siapkan mangkuk besar, campurkan tepung kanji, garam, merica bubuk, dan bawang putih halus. Aduk rata.

2. Tambahkan air matang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung kanji sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang kental dan bisa dipulung. Jika dirasa adonan terlalu lembek, tambahkan tepung terigu untuk mendapatkan tekstur yang kenyal.

3. Rebus air dalam panci besar. Sambil menunggu air mendidih, bentuk adonan kanji menjadi bola-bola kecil (seukuran gigitan) dan susun di atas talenan yang diolesi sedikit minyak.

4. Setelah air mendidih, masukkan bola-bola adonan kanji ke dalam air mendidih. Rebus hingga bola-bola mengapung dan matang, biasanya butuh waktu sekitar 5-7 menit.

5. Selagi cilok kanji direbus, siapkan saus kacangnya. Blender atau haluskan kacang tanah sangrai hingga menjadi bubuk halus.

6. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Kemudian, masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk rata.

7. Tuangkan air matang ke dalam wajan, aduk hingga kacang tanah dan air tercampur rata.

8. Tambahkan kecap manis dan saus sambal ke dalam wajan, aduk hingga semua bahan tercampur merata. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

9. Setelah cilok kanji matang, angkat dan tiriskan. Letakkan cilok kanji di piring saji.

10. Siram cilok kanji dengan saus kacang yang sudah dibuat sebelumnya.

11. Cilok kanji siap disajikan. Taburi dengan daun bawang, bawang goreng, dan irisan cabai rawit jika Anda suka pedas.

Nikmati cilok kanji sebagai camilan atau hidangan penutup yang lezat dan menyegarkan! Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar