Nasi goreng selalu jadi menu andalan kalau bingung mau masak apa. Dengan bahan sederhana yang ada di rumah, kita bisa membuat nasi goreng rumahan yang rasanya enak, mengenyangkan, dan cocok disantap kapan saja.
📝 Bahan-Bahan
-
3 gelas nasi putih dingin (lebih baik nasi semalam supaya tidak lembek)
-
2 butir telur, kocok lepas
-
2 siung bawang putih, cincang halus
-
1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
-
100 gr daging ayam atau sapi (opsional, dipotong kecil)
-
100 gr udang (opsional, kupas dan bersihkan)
-
2 sdm kecap manis
-
1 sdm saus tiram
-
1 sdt garam
-
Minyak goreng secukupnya
👩🍳 Cara Membuat
-
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
-
Jika menggunakan daging ayam/sapi, masukkan lalu tumis hingga matang.
-
Tambahkan udang jika dipakai, masak hingga berubah warna.
-
Geser bahan ke pinggir wajan, lalu tuang telur kocok. Orak-arik hingga setengah matang.
-
Campurkan telur dengan tumisan. Aduk rata.
-
Masukkan nasi dingin, aduk hingga semua bahan tercampur.
-
Tuangkan kecap manis, saus tiram, dan garam. Aduk kembali hingga bumbu merata.
-
Masak sampai nasi terasa hangat, kering, dan wangi.
-
Angkat, lalu sajikan di piring saji.
💡 Tips Tambahan
-
Untuk rasa lebih gurih, bisa tambahkan sedikit kaldu bubuk.
-
Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit saat menumis bawang.
-
Sajikan dengan kerupuk, acar, atau irisan mentimun agar lebih nikmat.
📌 Penutup
Mudah sekali, kan? Resep nasi goreng rumahan ini bisa jadi menu favorit keluarga. Bahannya fleksibel, cara masaknya cepat, dan rasanya dijamin bikin ketagihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar